Проблемы утилизации попутного нефтяного газа и пути решения.

Помимо проблем утилизации ПНГ с высокой калорийностью существует более серьезная проблема: ПНГ с очень низким показателем калорийности и высоким содержанием азота (до 90%). ПНГ с таким содержанием азота не горюч. Например, на ряде месторождений Удмуртской Республики до недавнего времени отсутствовали недорогие технологии, позволяющие полностью утилизировать низкокалорийный ПНГ с высоким содержанием азота первой и второй ступеней сепарации.
Постановление Правительства Российской Федерации №1148 от 8 ноября 2012 года «Об особенностях исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа», согласно которому нефтедобывающим компаниям на территории Российской Федерации разрешается сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) при добыче нефти в факелах не более 5% от общего объема. С одной стороны это связано с необходимостью снизить вредные выбросы в окружающую среду и уменьшить негативное воздействие на здоровье человека. С другой стороны – это экономическая составляющая. Потенциал этого энергоносителя на практике используется очень мало. Эта ситуация характерна для Российской Федерации. Департаментом государственной политики и регулирования в области природоиспользования НПР приводится неутешительная статистика: 74% ПНГ (данные 2007г.) в нашей стране не используется, сжигается вхолостую, рассеивается на факелах. В отличии от РФ в западных странах (например, США) объем утилизации ПНГ стремится к 100%. За невыполнение указанного закона предусмотрены штрафные санкции к нефтедобывающим компаниям.
Помимо проблем утилизации ПНГ с высокой калорийностью существует более серьезная проблема: ПНГ с очень низким показателем калорийности и высоким содержанием азота (до 90%). ПНГ с таким содержанием азота не горюч. Например, на ряде месторождений Удмуртской Республики до недавнего времени отсутствовали недорогие технологии, позволяющие полностью утилизировать низкокалорийный ПНГ с высоким содержанием азота первой и второй ступеней сепарации. На сегодняшний день существуют различные предложения по утилизации ПНГ от ряда компаний, например:
— закачка обратно в пласт;
— химическая переработка;
— криогенная переработка.
Как правило, все это нереальные дорогостоящие проекты. Поэтому нефтедобывающим компаниям в силу безысходности приходится платить большие штрафы вместо реализации дорогостоящих проектов.
Нашей компанией предложен недорогой и эффективный метод решения проблемы утилизации попутного нефтяного газа с высоким содержанием азота первой и второй ступеней сепарации. Данный метод опробован, результаты применения показали высокую его эффективность. Кроме того, налажен выпуск разработанной ,запатентованной и испытанной новой универсальной комбинированной горелки УКГ, с помощью которой можно совместно сжигать природный газ и ПНГ первой ступени сепарации различного состава, ПНГ первой и второй ступеней сепарации одновременно, а также жидкое топливо (товарную нефть), легкие фракции в топках путевых подогревателей и печах нагрева нефти, воды в топках паровых и водогрейных котлов.