Утилизация попутного нефтяного газа

Утилизация попутного нефтяного газа

в том числе с высоким содержанием азота 90% и выше (не горючего)

О компании

Производство ООО «Альбатрос»

Компания ООО «Альбатрос» занимается производством:

  1. Универсальные газовые горелки для сжигания природного газа, технологического газа, попутного нефтяного газа со сложным компонентным составом, включая азот, углекислый газ, сероводород, водород, типа ГПНГ-Н, ГПНГ-В, УГК, УГК-Н;
  2. Факельные установки на базе факельных оголовков типа ФОКГ-10, ФОКГ-12, ФОКГ-15, ФОКГ-17;
  3. Универсальные теплогенераторы типа УТКА-1, УТКА-8, УТКА-15;
  4. Универсальные передвижные факельные установки бездымного и бессажевого горения технологического газа, попутного нефтяного газа, попутного нефтяного газа со сложным компонентным составом, включая азот, углекислый газ, сероводород, водород.
  5. Оказание услуг по ликвидации асфальто смолистых парафиновых отложений и восстановлению циркуляций на скважинах промысловых нефтепроводах методом установки мобильных передвижных универсальных теплогенераторов типа ТГКА-М работающих на попутно нефтяном газе и других видах топлива (мазут, нефть).

В рамках проводимой Правительством РФ программы импортозамещения данные технологии и изготавливаемое на ее базе предлагаемое оборудование полностью производится отечественными производителями и не имеет аналогов в мире. Стоимость нашей продукции невысокая и быстро окупаемая. Срок окупаемости рассчитывается исходя из конкретных технических условий применения наших технологий (оборудования).

Компания ООО «Альбатрос»

Компания ООО «Альбатрос» основана в 2010 году и специализируется в области утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) 1-й, 2-й и 3-й ступеней сепарации на установках подготовки нефти, и в том числе с высоким содержанием азота 98% и выше. За время работы в области утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в том числе с высоким содержанием азота коллективом ООО «Альбатрос» накоплен определенный опыт, получен ряд патентов, сертификат Таможенного Союза и запущено производство газогорелочных устройств для сжигания ПНГ. Разработана, запатентована и внедрена система бес компрессорного способа подачи и сжигания ПНГ 1, 2, 3-й ступеней сепарации и легких фракций как раздельно, так и совместно с 1, 2, 3-й ступеней одновременно с применением специальных газогорелочных устройств. Разработана запатентована и внедрена система совместного сжигания ПНГ 1, 2, 3–й ступеней сепарации и легких фракций одновременно с природным газом, товарной нефтью, жидким топливом, без применения газорегулирующих установок (ГРП, ГРУ, ШРП) на ПНГ 1, 2, 3-й ступеней сепарации и легких фракций, с применением специальных газогорелочных устройств. Разработан, запатентован внедрен новый факельный оголовок с дежурной горелкой, преимуществом которого является устойчивость к отрыву и проскоку пламени, резким колебаниям давлений газа, резкому увеличению и снижению его расхода, стабильность работы даже при содержании азота до 98% и более. Благодаря применению новых технических решений удалось получить экономию по природному газу, товарной нефти, другим видам топлива, тем самым снизить затраты наших партнеров, а также повысить процент утилизации ПНГ и избежать штрафных санкций со стороны контролирующих органов. На сегодняшний день ООО «Альбатрос» выпускает четыре вида специальных горелок для сжигания попутного нефтяного газа, на которые получен сертификат соответствия Таможенного Союза и получен сертификат Таможенного союза на универсальную факельную установку для бездымного и бес сажевого горения технологического, попутного нефтяного газа. Выпускаются специальные, не имеющие аналогов универсальные стационарные и передвижные тепло генераторы различных модификаций. Реализовано ряд проектов (см. референс лист).

Проблемы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) при больших объемах добычи ПНГ и высокой
теплотворной способности добываемого ПНГ на нефтяных месторождениях Удмуртии.

При больших объемах добычи ПНГ и высокой теплотворной способности ПНГ возникает проблема невозможности повышения % утилизации ПНГ на печах нагрева нефти, ПП (путевых подогревателях) без строительства дополнительных источников потребления ПНГ.

ООО «Альбатрос» разработало и внедрило метод повышения утилизации высококалорийного ПНГ на существующих или строящихся печах нагрева нефти и ПП и других теплоэнергетических агрегатах путем забалластирования высококалорийного ПНГ воздухом. При данном методе горючая газовоздушная смесь готовится в пределах довзрывоопасных концентраций ПНГ. При обогащении горючей смеси воздухом теплотворная способность ПНГ понижается и вследствие чего расход газа на горелки теплоагрегатов увеличивается. Соотношение смеси газ-воздух может быть разным для каждого компонентного состава ПНГ.

Метод повышения % утилизации ПНГ путем забалластирования ПНГ воздухом ООО «Альбатрос» внедрило в ОАО «Белкамнефть» на Якшур – Бодьинском н.м. на ПП-0,63 и на УПСВ «Вятка» Вятской площади Арланского н.м. на печи нагрева нефти ПТБ-10Э №1.

В результате внедрения данного метода расход ПНГ на ПТБ-10Э №1 вырос с 16000 нм3/сут. до 28000-29000 нм3/сут., на ПП-0,63 вырос с 500-700 нм3/сут. до 3500-4500 нм3/сут., также процент утилизации на Якшур – Бодьинском н.м. вырос до 90-95,6 %, на Вятской площади Арланского н.м. до 84,5 %.

Внедрение метода забалластирования высококалорийного ПНГ воздухом позволяет повысить % утилизации ПНГ на существующих теплоэнергетических установках с 10 до 80% без привлечения больших капитальных затрат на новое строительство. Разработали данный метод ООО «Альбатрос» с ОАО «Белкамнефть».

Copyright © ООО "Альбатрос" 2014-2017
Создание сайта ProVerum LLC