Утилизация попутного нефтяного газа

Утилизация попутного нефтяного газа

в том числе с высоким содержанием азота 90% и выше (не горючего)

Наше предложение

ООО «Альбатрос» предлагает рассмотреть возможность снижения затрат Вашего предприятия за счет проведения комплекса мероприятий по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) 1-й и 2-й ступеней сепарации на установках подготовки нефти, в том числе с высоким содержанием азота (85% и выше).

Проведение данных мероприятий позволит:

1. Утилизировать попутный нефтяной газ 1-й и 2-й ступеней сепарации до 100% с учетом потерь попутного нефтяного газа.

2. Сэкономить природный газ, товарную нефть, другие виды топлива.

3. Избежать штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

4. Организовать учёт добываемого и используемого попутного нефтяного газа (ПНГ).

Это стало возможным благодаря внедрению нового метода и нескольких разновидностей технологий сжигания ПНГ, а также изобретению горелок для его сжигания в топках подогревателей. На малых нефтяных месторождениях применяются теплогенераторы пульсирующего горения на базе УТПГ и рекуператоры.

ООО «Альбатрос» тесно сотрудничает с разработчиками указанных технологий, а также с ОАО «Белкамнефть», где и были успешно проведены испытания данного метода и разновидностей экспериментальных горелок. Кроме того, успешно проведены испытания разработанной и сконструированной универсальной факельной установки для сжигания забалластированного ПНГ с содержанием азота более 85% .

На сегодняшний день ООО «Альбатрос» выпускает четыре вида специальных горелок, на которые получен сертификат соответствия Таможенного Союза.

Весь комплекс работ включает в себя:
- обследование объекта на предмет утилизации и использования ПНГ;
- определение мероприятий по утилизации и использованию ПНГ;
- составление смет;
- монтаж оборудования;
- пусконаладочные и режимно-наладочные работы (с составлением отчетов).

ООО "Альбатрос" предлагает варианты для утилизации и полезного использования попутного нефтяного газа на нефтяных месторождениях, Пунктах Налива Нефти, на Установка Подготовки Перекачки Нефти, УПН, УПСВ, УКПН применить следующие схемы применения Универсальных Теплогенераторов типа УТКА, ТГКА1, ТГКА5, ТГКА6:

Нагрев нефтяной эмульсии поступающей с промысла на УПН, УПСВ пункты налива нефти

Нагрев воды в пожарных РВС, отопление и горячее водоснабжение бытовых и производственных помещений

Нагрев нефтяной эмульсии поступающей с промысла, подогрев воды в пожарных РВС, отопление и горячее водоснабжение производственных и бытовых помещений

Подогрев воды в резервуарах предварительного сброса подтоварной воды на УПН, УПСВ, УПСВ для пунктов очистки воды от нефтепродуктов, а также отопление и горячее водоснабжение производственных и бытовых помещений

Нагрев нефти, нефтяной эмульсии за счет нагрева промежуточного теплоносителя на нефтяных месторождениях с небольшими объёмами добычи ПНГ от 20 до 2000м³/сут. с содержанием азота в нем до 93% с большим коэффициентом теплопередачи

Схема ликвидации асфальто смолистых и парафиновых отложений на скважинах, нефтепромыслах и других трубопроводах

Проблемы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) при больших объемах добычи ПНГ и высокой
теплотворной способности добываемого ПНГ на нефтяных месторождениях Удмуртии.

При больших объемах добычи ПНГ и высокой теплотворной способности ПНГ возникает проблема невозможности повышения % утилизации ПНГ на печах нагрева нефти, ПП (путевых подогревателях) без строительства дополнительных источников потребления ПНГ.

ООО «Альбатрос» разработало и внедрило метод повышения утилизации высококалорийного ПНГ на существующих или строящихся печах нагрева нефти и ПП и других теплоэнергетических агрегатах путем забалластирования высококалорийного ПНГ воздухом. При данном методе горючая газовоздушная смесь готовится в пределах довзрывоопасных концентраций ПНГ. При обогащении горючей смеси воздухом теплотворная способность ПНГ понижается и вследствие чего расход газа на горелки теплоагрегатов увеличивается. Соотношение смеси газ-воздух может быть разным для каждого компонентного состава ПНГ.

Метод повышения % утилизации ПНГ путем забалластирования ПНГ воздухом ООО «Альбатрос» внедрило в ОАО «Белкамнефть» на Якшур – Бодьинском н.м. на ПП-0,63 и на УПСВ «Вятка» Вятской площади Арланского н.м. на печи нагрева нефти ПТБ-10Э №1.

В результате внедрения данного метода расход ПНГ на ПТБ-10Э №1 вырос с 16000 нм3/сут. до 28000-29000 нм3/сут., на ПП-0,63 вырос с 500-700 нм3/сут. до 3500-4500 нм3/сут., также процент утилизации на Якшур – Бодьинском н.м. вырос до 90-95,6 %, на Вятской площади Арланского н.м. до 84,5 %.

Внедрение метода забалластирования высококалорийного ПНГ воздухом позволяет повысить % утилизации ПНГ на существующих теплоэнергетических установках с 10 до 80% без привлечения больших капитальных затрат на новое строительство. Разработали данный метод ООО «Альбатрос» с ОАО «Белкамнефть».

Copyright © ООО "Альбатрос" 2014-2017
Создание сайта ProVerum LLC