Утилизация попутного нефтяного газа

Утилизация попутного нефтяного газа

в том числе с высоким содержанием азота 90% и выше (не горючего)

Главная

Проведение испытаний универсальной факельной установки (УФУ) на Карсовайском н/м

 

                По просьбе руководства ОАО «Удмуртнефть» в марте 2014г. ООО «Альбатрос» совместно с авторами: Габидуллиным Ш.Р., Коротким В.В, Арсебековым Д.В., провели испытания универсальной факельной установки по сжиганию забалластированного азотом попутного нефтяного газа (ПНГ) на Карсовайском нефтяном месторождении ОАО «Удмуртнефть» (содержание азота в его компонентном составе достигало 87%).

В процессе испытания установлено, что попутный нефтяной газ (ПНГ) Карсовайского нефтяного месторождения на универсальной факельной установке (УФУ) горит бездымным способом. До проведения испытаний УФУ производства ООО «Альбатрос» ПНГ на Карсовайском нефтяном месторождении на типовых факельных установках не горел.

Проведенные испытания УФУ показали, что ПНГ Карсовайского месторождения может подлежать утилизации посредством применения горелок ООО «Альбатрос» в путевых подогревателях, печах нагрева нефти, а так же может сжигаться на УФУ. До испытаний и в настоящее время забалластированный ПНГ Карсовайского месторождения рассеивается в атмосферу, загрязняя ее.

Проблемы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) при больших объемах добычи ПНГ и высокой
теплотворной способности добываемого ПНГ на нефтяных месторождениях Удмуртии.

При больших объемах добычи ПНГ и высокой теплотворной способности ПНГ возникает проблема невозможности повышения % утилизации ПНГ на печах нагрева нефти, ПП (путевых подогревателях) без строительства дополнительных источников потребления ПНГ.

ООО «Альбатрос» разработало и внедрило метод повышения утилизации высококалорийного ПНГ на существующих или строящихся печах нагрева нефти и ПП и других теплоэнергетических агрегатах путем забалластирования высококалорийного ПНГ воздухом. При данном методе горючая газовоздушная смесь готовится в пределах довзрывоопасных концентраций ПНГ. При обогащении горючей смеси воздухом теплотворная способность ПНГ понижается и вследствие чего расход газа на горелки теплоагрегатов увеличивается. Соотношение смеси газ-воздух может быть разным для каждого компонентного состава ПНГ.

Метод повышения % утилизации ПНГ путем забалластирования ПНГ воздухом ООО «Альбатрос» внедрило в ОАО «Белкамнефть» на Якшур – Бодьинском н.м. на ПП-0,63 и на УПСВ «Вятка» Вятской площади Арланского н.м. на печи нагрева нефти ПТБ-10Э №1.

В результате внедрения данного метода расход ПНГ на ПТБ-10Э №1 вырос с 16000 нм3/сут. до 28000-29000 нм3/сут., на ПП-0,63 вырос с 500-700 нм3/сут. до 3500-4500 нм3/сут., также процент утилизации на Якшур – Бодьинском н.м. вырос до 90-95,6 %, на Вятской площади Арланского н.м. до 84,5 %.

Внедрение метода забалластирования высококалорийного ПНГ воздухом позволяет повысить % утилизации ПНГ на существующих теплоэнергетических установках с 10 до 80% без привлечения больших капитальных затрат на новое строительство. Разработали данный метод ООО «Альбатрос» с ОАО «Белкамнефть».

Copyright © ООО "Альбатрос" 2014-2017
Создание сайта ProVerum LLC