Утилизация попутного нефтяного газа

Утилизация попутного нефтяного газа

в том числе с высоким содержанием азота 90% и выше (не горючего)

Главная

О завершении испытаний системы по утилизации ПНГ с высоким содержанием азота ( более 90%)

В ОАО «Белкамнефть» с октября 2012 года были проведены испытания и запущены в работу следующие системы совместного сжигания забалластированного попутного нефтяного газа (ПНГ) с содержанием азота более 90% и природного газа на:

- УПН «Юськи»: система совместного сжигания ПНГ I ступени сепарации и природного газа высокого давления в топках путевых подогревателей ПП-1,6 с применением экспериментальных горелок высокого давления для сжигания ПНГ с содержанием азота более 90%;

- УПН «Бураново»: система совместного сжигания ПНГ I и II ступеней сепарации низкого давления одновременно в топке путевого подогревателя ПНПТ-0,63Н с применением экспериментальной горелки низкого давления;

- УКПН «Балаки»: система совместного сжигания ПНГ I и II ступеней сепарации и товарной нефти одновременно высокого давления в топках печи ГПС-1 и путевого подогревателя ПП-0,63 с применением экспериментальных горелок для сжигания ПНГ I ступени и II ступени сепарации и товарной нефти одновременно;

- УПН «Черновское»: система совместного сжигания ПНГ I и II ступеней сепарации одновременно высокого и низкого давления в топках путевых подогревателей ПП-1,6 с применением экспериментальных горелок, горелок высокого давления, универсальной горелки УГК для сжигания ПНГ I и II ступеней сепарации и легких фракций.

В настоящее время система совместного сжигания на УПН «Юськи», «Черновское», «Бураново», УКПН «Балаки» находятся в экспериментальной работе и параллельно ведется проектирование данных систем. ООО «Альбатрос» совместно с ОАО «Белкамнефть» проводит работу по сертификации ряда горелок для сжигания забалластированного ПНГ высокого, низкого давления и универсальной горелок. Внедрение данных методов совместного сжигания в ОАО «Бенлкамнефть» на указанных месторождениях позволило до 100% утилизировать ПНГ I и II ступеней сепарации. Кроме того, применение данных методов позволяет экономить до 50..70% природного газа.

Проблемы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) при больших объемах добычи ПНГ и высокой
теплотворной способности добываемого ПНГ на нефтяных месторождениях Удмуртии.

При больших объемах добычи ПНГ и высокой теплотворной способности ПНГ возникает проблема невозможности повышения % утилизации ПНГ на печах нагрева нефти, ПП (путевых подогревателях) без строительства дополнительных источников потребления ПНГ.

ООО «Альбатрос» разработало и внедрило метод повышения утилизации высококалорийного ПНГ на существующих или строящихся печах нагрева нефти и ПП и других теплоэнергетических агрегатах путем забалластирования высококалорийного ПНГ воздухом. При данном методе горючая газовоздушная смесь готовится в пределах довзрывоопасных концентраций ПНГ. При обогащении горючей смеси воздухом теплотворная способность ПНГ понижается и вследствие чего расход газа на горелки теплоагрегатов увеличивается. Соотношение смеси газ-воздух может быть разным для каждого компонентного состава ПНГ.

Метод повышения % утилизации ПНГ путем забалластирования ПНГ воздухом ООО «Альбатрос» внедрило в ОАО «Белкамнефть» на Якшур – Бодьинском н.м. на ПП-0,63 и на УПСВ «Вятка» Вятской площади Арланского н.м. на печи нагрева нефти ПТБ-10Э №1.

В результате внедрения данного метода расход ПНГ на ПТБ-10Э №1 вырос с 16000 нм3/сут. до 28000-29000 нм3/сут., на ПП-0,63 вырос с 500-700 нм3/сут. до 3500-4500 нм3/сут., также процент утилизации на Якшур – Бодьинском н.м. вырос до 90-95,6 %, на Вятской площади Арланского н.м. до 84,5 %.

Внедрение метода забалластирования высококалорийного ПНГ воздухом позволяет повысить % утилизации ПНГ на существующих теплоэнергетических установках с 10 до 80% без привлечения больших капитальных затрат на новое строительство. Разработали данный метод ООО «Альбатрос» с ОАО «Белкамнефть».

Copyright © ООО "Альбатрос" 2014-2017
Создание сайта ProVerum LLC