Утилизация попутного нефтяного газа

Утилизация попутного нефтяного газа

в том числе с высоким содержанием азота 90% и выше (не горючего)

Главная

Проблемы утилизации попутного нефтяного газа и пути решения.

Проблемы утилизации попутного нефтяного газа и пути решения.

Помимо проблем утилизации ПНГ с высокой калорийностью существует более серьезная проблема: ПНГ с очень низким показателем калорийности и высоким содержанием азота (до 90%). ПНГ с таким содержанием азота не горюч. Например, на ряде месторождений Удмуртской Республики до недавнего времени отсутствовали недорогие технологии, позволяющие полностью утилизировать низкокалорийный ПНГ с высоким содержанием азота первой и второй ступеней сепарации.

Постановление Правительства Российской Федерации №1148 от 8 ноября 2012 года "Об особенностях исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа", согласно которому нефтедобывающим компаниям на территории Российской Федерации разрешается сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) при добыче нефти в факелах не более 5% от общего объема. С одной стороны это связано с необходимостью снизить вредные выбросы в окружающую среду и уменьшить негативное воздействие на здоровье человека. С другой стороны – это экономическая составляющая. Потенциал этого энергоносителя на практике используется очень мало. Эта ситуация характерна для Российской Федерации. Департаментом государственной политики и регулирования в области природоиспользования НПР приводится неутешительная статистика: 74% ПНГ (данные 2007г.) в нашей стране не используется, сжигается вхолостую, рассеивается на факелах. В отличии от РФ в западных странах (например, США) объем утилизации ПНГ стремится к 100%. За невыполнение указанного закона предусмотрены штрафные санкции к нефтедобывающим компаниям.

Помимо проблем утилизации ПНГ с высокой калорийностью существует более серьезная проблема: ПНГ с очень низким показателем калорийности и высоким содержанием азота (до 90%). ПНГ с таким содержанием азота не горюч. Например, на ряде месторождений Удмуртской Республики до недавнего времени отсутствовали недорогие технологии, позволяющие полностью утилизировать низкокалорийный ПНГ с высоким содержанием азота первой и второй ступеней сепарации. На сегодняшний день существуют различные предложения по утилизации ПНГ от ряда компаний, например:
- закачка обратно в пласт;
- химическая переработка;
- криогенная переработка.

Как правило, все это нереальные дорогостоящие проекты. Поэтому нефтедобывающим компаниям в силу безысходности приходится платить большие штрафы вместо реализации дорогостоящих проектов.

Нашей компанией предложен недорогой и эффективный метод решения проблемы утилизации попутного нефтяного газа с высоким содержанием азота первой и второй ступеней сепарации. Данный метод опробован, результаты применения показали высокую его эффективность. Кроме того, налажен выпуск разработанной ,запатентованной и испытанной новой универсальной комбинированной горелки УКГ, с помощью которой можно совместно сжигать природный газ и ПНГ первой ступени сепарации различного состава, ПНГ первой и второй ступеней сепарации одновременно, а также жидкое топливо (товарную нефть), легкие фракции в топках путевых подогревателей и печах нагрева нефти, воды в топках паровых и водогрейных котлов.

Проблемы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) при больших объемах добычи ПНГ и высокой
теплотворной способности добываемого ПНГ на нефтяных месторождениях Удмуртии.

При больших объемах добычи ПНГ и высокой теплотворной способности ПНГ возникает проблема невозможности повышения % утилизации ПНГ на печах нагрева нефти, ПП (путевых подогревателях) без строительства дополнительных источников потребления ПНГ.

ООО «Альбатрос» разработало и внедрило метод повышения утилизации высококалорийного ПНГ на существующих или строящихся печах нагрева нефти и ПП и других теплоэнергетических агрегатах путем забалластирования высококалорийного ПНГ воздухом. При данном методе горючая газовоздушная смесь готовится в пределах довзрывоопасных концентраций ПНГ. При обогащении горючей смеси воздухом теплотворная способность ПНГ понижается и вследствие чего расход газа на горелки теплоагрегатов увеличивается. Соотношение смеси газ-воздух может быть разным для каждого компонентного состава ПНГ.

Метод повышения % утилизации ПНГ путем забалластирования ПНГ воздухом ООО «Альбатрос» внедрило в ОАО «Белкамнефть» на Якшур – Бодьинском н.м. на ПП-0,63 и на УПСВ «Вятка» Вятской площади Арланского н.м. на печи нагрева нефти ПТБ-10Э №1.

В результате внедрения данного метода расход ПНГ на ПТБ-10Э №1 вырос с 16000 нм3/сут. до 28000-29000 нм3/сут., на ПП-0,63 вырос с 500-700 нм3/сут. до 3500-4500 нм3/сут., также процент утилизации на Якшур – Бодьинском н.м. вырос до 90-95,6 %, на Вятской площади Арланского н.м. до 84,5 %.

Внедрение метода забалластирования высококалорийного ПНГ воздухом позволяет повысить % утилизации ПНГ на существующих теплоэнергетических установках с 10 до 80% без привлечения больших капитальных затрат на новое строительство. Разработали данный метод ООО «Альбатрос» с ОАО «Белкамнефть».

Copyright © ООО "Альбатрос" 2014-2017
Создание сайта ProVerum LLC